Лёгкие, прочные и тёплые окна из алюминиевого профиля

Алюминиевые окна: свойства, преимущества и недостатки

Вопреки бытующему мнению, современные алюминиевые окна из «теплого» профиля подходят для установки в жилых зданиях. Коротко, их свойства таковы:

  • они открываются в разных направлениях;
  • не пропускают холод, жару и уличный шум;
  • формы и размеры рам ограничены только вашей фантазией;
  • защищают от взлома наравне с пластиковыми и деревянными.

Поговорим об остальных свойствах и особенностях окон из алюминиевого сплава подробнее.

Свойства алюминиевых окон

За счёт прочности и легковесности, алюминий часто используют при остеклении широких и высоких оконных проёмов. Узкий и леговесный профиль не нуждается в дополнительном армировании.

«Холодный» алюминиевый профиль делают однокамерным. Его теплоизоляция недостаточно хороша для установки в жилых помещениях. «Теплый» профиль имеет двух- или трехкамерную структуру, его теплоизоляционные показатели более высоки.

Последнее поколение окон из «теплого» алюминия обладают такой же теплоотдачей, как изделия из дерева или ПВХ профиля. Однако алюминий даёт больше преимуществ в плане конструкционных возможностей.

Окна из алюминиевого профиля с ламинацией под светлое дерево на кухне

Размеры и виды открывания

Из пластичного и прочного материала легко создавать изделия различных видов, габаритов и форм, использовать разные варианты открывания окон. Алюминий часто используется конструкторами при подготовке индивидуальных проектов.

Какими материалами окрашивают и покрывают поверхности алюминиевых профилей

Алюминиевое окно с серым анодированным покрытиемОбычный цвет материала — серебристый. Для придания гладким поверхностям нужного цвета, используют три метода:

  • Метод порошковой окраски. Нанесенная краска подвергается сушке при высоких температурах. Готовая конструкция стойка к образованию царапин и потёртостей, коррозии.
  • Анодирование. Так происходит окрашивание в натуральный, золотой, коричневый цвета. Слой оксида на алюминии защищает поверхности от дальнейшего изменения цвета и структуры.
  • Ламинирование. Используются однотонные либо разноцветные пленки. На их поверхности наносят различные структуры и рисунки. Например, имитацию различных пород дерева. Ламинированные поверхности рам окон и дверей выглядят совершенно одинаково. Так обеспечивается гармония между экстерьером и интерьером зданий.

Преимущества окон из алюминиевого сплава

Алюминий часто применяют в строительстве. Материал устойчив к дождю, граду и снегу, механическому воздействию, появлению коррозии, влиянию солнца. Изделия подходят для обустройства жилых или нежилых сооружений.

Из преимуществ рам из этого материала выделим следующие:

  • Есть все возможности для создания нестандартных проектов с учетом требований клиентов и особенностей сооружений.
  • Новейшие профили позволяют разрабатывать оконные конструкции с большими площадями. При этом сохраняется изысканность внешнего вида, а также производительность оконной системы.
  • Не нужно делать дополнительное армирование и укреплять конструкции. Производство и установка упрощаются, готовые изделия при сохранении прочности получаются легковесными.
  • Если сравнивать с аналогичными моделями из поливинилхлорида или дерева, за счет применения узкого профиля, через окна из алюминия проходит больше света, а сами изделия смотрятся современнее, элегантнее.
  • Цвета ламинации и анодирования делают окна из алюминиевого профиля востребованными при возведении построек с дизайнерскими фасадами.
  • Простой уход. Тёплая вода, мягкая тряпка и неагрессивное моющее средство. Это всё, что нужно для мытья таких конструкций.

Недостатки окон из алюминиевого профиля

К минусам алюминиевых конструкций можно отнести следующее:

  • самую высокую стоимость изо всех представленных на оконном рынке систем;
  • фирменные изделия из «теплого» профиля не всегда просто купить, поскольку не все компании имеют ее в продаже.

Дизайнеры и архитекторы знают, как гармонично сочетать окна с алюминиевым и ПВХ профилем. Благодаря возможности в одинаковом тоне окрашивать двери и окна, они придумывают неповторимые экстерьеры. А практика работы показала, что остекление террас, зимних садов, балконов и лоджий лучше делать из легковесных, прочных и гибких окон из алюминиевого профиля.

Выбрать наиболее подходящий вид алюминиевых окон вам поможет менеджер специализированной крымской компании «Алюмстандарт». Мы профессионально занимаемся остеклением из «холодного» и «тёплого» алюминиевого профиля.

Если статья была для нас полезной и вы хотите, чтобы о ней узнали ваши друзья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях: